Нижнее белье

Можно ли беременным витамины группы в. Прием витаминов во время беременности – А, В, С, D, Е… Все разложим по триместрам. Витамины для мужчин

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения - сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки - основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина - бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами - йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку - структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D . Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах - железе, цинке, йоде.

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» - один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов - в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 - это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано - до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» - большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема - ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия - йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще - йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия - это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, - как говорится, - деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

- Зачем вы назначили беременной витамин Е?
- У него прогестероноподобное действие.
- А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз - порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием - не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных - тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?


Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина - это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности - это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза - то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки - рекомендованная доза в 10 раз выше - 4 грамма в сутки.

Калия йодид - это привычный нашему слуху «йодомарин ». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии - недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите - еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных , недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза - 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности - 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности - 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем - 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом - покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты - редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам - 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина - он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация - бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D - проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности - 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш , преждевременные роды и преэклампсию . Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия - преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности - 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности - 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины - 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин - 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных - 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает, так как значительная их часть используется для формирования и постоянного роста ребенка. Тем не менее врачи редко и неохотно назначают поливитаминные комплексы в первом триместре. Почему это происходит, какие именно витамины нужны на ранних сроках, и в какой форме их лучше принимать?

Нужны ли витамины в первом триместре беременности?

В качестве основного источника витаминов на ранних сроках врачи рекомендуют использовать исключительно продукты питания. Теоретически сбалансированный рацион способен восполнить образующийся дефицит без приема искусственных добавок. К сожалению, на практике это возможно далеко не всегда.

Есть несколько витаминов, дополнительный прием которых на ранних сроках необходим подавляющему большинству беременных женщин.

- Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9 может назначаться еще на этапе планирования беременности за 2-3 месяца до зачатия. Необходимая дозировка составляет 400мг в сутки, вместе с продуктами питания получить такое количество практически невозможно. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки плода, а ее дефицит может привести к нарушениям развития мозга. К тому же это соединение активно участвует в процессе деления клеток.

Препараты фолиевой кислоты назначают в первом триместре, на более поздних сроках их заменяют специальными поливитаминными комплексами, в состав которых витамин В9 входит в обязательном порядке.

- Витамин Е (токоферол)

В первом триместре витамин Е нужен для формирования плаценты (детского места), этот процесс завершается примерно к 16-ой неделе. На более поздних сроках токоферол также необходим, но больше для мамы, так как он влияет на гормональный фон и состояние кожи (повышает ее эластичность). Также это вещество является сильным антиоксидантом.

Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Например, при угрозе выкидыша она может составлять до 400мг в сутки. При нормальном течении беременности достаточное количество витамина Е можно получить из пищи, но, если врач назначает его дополнительно, стоит прислушаться к рекомендации.

- Магний + Витамин В6

Большинство препаратов магния выпускаются именно в сочетании с витамином В6 и назначаются в качестве средства профилактики прерывания беременности (выкидыша). Препараты магния снимают тонус, предотвращают развитие судорог, полезны при тахикардии и гипертонии.

Чаще всего на ранних сроках магний назначают именно в качестве меры профилактики, даже если реальной угрозы выкидыша нет.

- Йод

От дефицита йода страдает подавляющее большинство людей, исключение составляют лишь жители приморских регионов, на постоянной основе употребляющие в пищу рыбу и морепродукты. Сбалансировать диету таким образом, чтобы получать достаточное количество этого минерала довольно сложно. Поэтому прием препаратов йода (например, «Йодомарин 200») в обязательном порядке необходим всем без исключения беременным женщинам на протяжении всего срока. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с щитовидной железой и нарушениям гормонального фона. Для правильного формирования щитовидной железы плода он также необходим.

- Железо

Даже на ранних сроках беременности женщины часто начинают испытывать симптомы железодефицитной анемии из-за резкого увеличения объема плазмы. Диагностировать это состояние можно, сделав анализ крови. Низкий уровень гемоглобина будет свидетельствовать о нехватке железа в организме.

В качестве профилактики развития анемии достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые железом. Но в случае серьезной нехватке в обязательном порядке назначаются соответствующие препараты.

Когда нужно принимать витамины?

Первое и обязательное правило, которое нужно запомнить каждой будущей маме с первых дней зачатия: любые препараты, в том числе и витамины, нужно принимать только по назначению врача и следуя его рекомендациям.

Сбалансированная диета поможет получить необходимые вещества только в том случае, если беременность протекает без осложнений. При сильном токсикозе, например, организм систематически не получает достаточного количества питательных веществ и витаминов. В таких условиях дополнительный прием синтетических витаминов просто необходим. При осложнениях, способных вызвать прерывание беременность, необходимая дозировка некоторых веществ (например, витамина Е или магния) существенно возрастает. Получить такое количество вместе с пищей проблематично, поэтому дефицит также компенсируют соответствующими препаратами.

Переходить к приему поливитаминных комплексов (например, «Элевит Пронаталь») рекомендуется не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется. Ориентировочно это происходит на 16-ой неделе, но более точно сможет определить только врач в ходе ультразвукового исследования.

В каких продуктах содержатся необходимые для первого триместра витамины?

В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, рыба и морепродукты. Питание должно быть максимально разнообразным, при этом злоупотреблять экзотическими фруктами или другой незнакомой едой не стоит.

Особое внимание нужно обратить на следующие виды продуктов:

  • чечевица, черная фасоль, спаржа, авокадо, кинза и цветная капуста - богаты фолиевой кислотой;
  • яблоки, груши, цитрусовые, печень, миндаль и арахис - источники витамина Е;
  • лосось, креветки, кальмар, тунец, морская капуста - содержат йод;
  • красное мясо и субпродкуты, яйца, устрицы и икра, злаки, шпинат, гранат и фисташки - богаты железом;
  • отруби, какао, кунжут, кешью, соя и гречка - содержат магний.

Помимо этого важно, чтобы в рационе всегда было достаточное количество свежих овощей и фруктов - источников витамина С. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает выводить токсины из организма и поддерживать иммунную систему, неизбежно ослабленную в период беременности. Так же оно необходимо для полноценного усвоения железа.

Существует ли опасность в приеме витаминов на ранних сроках беременности?

В первом триместре на развитие эмбриона может повлиять любое внешнее воздействие. В этот период он еще не защищен плацентой, которая на более поздних сроках фильтрует значительную часть вредных веществ из крови матери. Но на ранних сроках эта преграда отсутствует. Поэтому с любыми химическими веществами (в том числе синтетическими витаминами и поливитаминными комплексами) следует быть предельно осторожной.

Помимо прочего, в период беременности организм женщины склонен к появлению аллергических реакций, которые могут спровоцировать в том числе и витаминные комплексы.

К тому же не все витамины, полезные в обычное время, безвредны при вынашивании ребенка. Например, большие концентрации витамина А могут привести к серьезным патологиям и порокам развития.

Чем грозит переизбыток витаминов?

Разумеется, во время беременности не стоит допускать дефицита витаминов и минеральных веществ, но их переизбыток может быть гораздо опаснее.

Основное внимание стоит уделить витамину А - его передозировка на ранних сроках может иметь самые неблагоприятные последствия (нарушения в развитии ЦНС и врожденные уродства). Несмотря на то, что этот витамин относится к водорастворимым и хорошо выводится почками из организма, его бесконтрольный прием крайне нежелателен.

Витамин С также относится к категории водорастворимых, но его передозировки не стоит опасаться, даже если пить ежедневно по 10 горошков аскорбиновой кислоты и заедать апельсинами. Впрочем, это не повод злоупотреблять этим веществом, так как впрок запастись им не получится, а дополнительная нагрузка на почки во время беременности совершенно не нужна.

Витамин Е (токоферол), в отличие от предыдущих двух, - жирорастворимый, то есть способен накапливаться в тканях организма. Его систематическая передозировка способна привести к нарушениям в работе печени и почек, и развитию различных дефектов у плода. Поэтому, важно не превышать предписанную врачом дозировку.

Кальций невероятно важен во время беременности, его дефицит приводит к ухудшению состояния зубов, костей и суставов у матери. Тем не менее, начинать его прием рекомендуется не раньше второго триместра, когда у плода начинается активный рост костной ткани. Переизбыток кальция на ранних сроках нанесет вред скорее матери, чем ребенку, и значительно повышает шанс возникновения камней в печени и почках.

В заключение

Если беременность на ранних сроках протекает без осложнений, все необходимые витамины женщина может получить из продуктов питания. Исключением является только фолиевая кислота, потребность в которой в первом триместре особенно велика. Для профилактики и снижения риска выкидыша врач может назначить дополнительно отдельные синтетические витамины, например, витамин Е, витамин В6, магний и т.д. Прием поливитаминных комплексов для беременных рекомендуется начинать не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется.

Специально для - Ольга Павлова

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкг
Железо – 30 мг
Цинк – 15 мг
Кальций – 250 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг
Витамин В12 – 2,6 мкг
Витамин С – 50 мг
Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.