Парфюмерия

Нарушение пищевого поведения. Что управляет нашим голодом? Нарушение пищевого поведения: есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? Типы нарушения пищевого поведения

Строю правильное пищевое поведение

Для чего нужна психология?

Задумайтесь, почему Вы ведете себя сейчас так, а не иначе? Почему на работе вы ведете себя не так, как на отдыхе? И каждый ли раз вы задаете себе вопрос – прилично или нет, в обществе людей плеваться, бросаться предметами в непонравившихся людей? Почему Вы так делаете? Правильно! Это воспитание. Когда-то в детстве Вас научили так делать, чтобы Вы могли жить в обществе других людей. Это называется ПОВЕДЕНИЕ. Причем Вы не задумываетесь о том, как себя вести. Это происходит привычно, без участия сознания. Физиологи выделяют так называемое ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это такое же поведение, только связанное с едой.

Вес тела напрямую зависит от пищевого поведения. Пищевое поведение – это множество неосознаваемых привычек, установок, состояний, влияющее на то, как, когда и почему человек ест.

Если в вашем теле есть лишний вес, то значит, в тело попадает лишняя энергия. Это обыкновенная физика: «Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается». Энергия в тело может попадать только вместе с едой. А это значит, что ваше пищевое поведение сейчас не соответствует Вашему конституциональному фону, обменным процессам, уровню подвижности и т. д. Проще говоря, идет переедание, зачастую неосознанное. Возможно когда-то, когда был другой возраст, образ жизни и т. д., такое пищевое поведение было адекватным. И сформировавшиеся привычки освободили вас от ненужных размышлений. Но сейчас ситуация, связанная с затратой энергии, поменялась, а поступление ее осталось прежним. И для возврата стройности, прежде всего, необходима оптимизация поступления энергии в организм.

Поэтому нет диет, таблеток и других способов, которые могли бы помочь сохранить вес после сброса. Это можно сделать только при помощи изменения стереотипов питания, то есть привычек, связанных с приемом пищи . Именно здесь необходима ПСИХОЛОГИЯ.

Первоочередная задача – создать себе такое пищевое поведение, при помощи которого можно будет и сытость полноценную чувствовать, и в то же время иметь стройное тело.

Вот что потребуется знать, чтобы все получилось.

На пищевое поведение влияет центр голода. Несколько раз в день этот центр посылает импульсы, свидетельствующие о потребности организма в еде.

Вы пробовали когда-нибудь не дышать хотя бы минуту? Что происходит потом?.. Центр дыхания работает так же, как и центр голода, только импульсы у центра дыхания чаще. Поэтому то же самое происходит и с центром голода, когда человек ест 1 раз в день или несколько дней голодает. Накопившиеся импульсы «выстреливают», превращаясь в неуправляемый голод.

Поэтому одно из условий – никаких «голодовок» и дробное питание . Это требование так же способствует поддержанию усиленных нашими техниками обменных процессов.

Здесь уместна аналогия с костром: если не подбрасывать дрова в костер, то в скором времени останутся только тлеющие угольки. Если же на них положить огромную охапку хвороста, то и эти угольки могут окончательно потухнуть.

Так же на пищевое поведение влияет так называемый аппетит. Это эмоции, чувства, прячущиеся под маской желания поесть. Это не голод. Вспомните ситуации, когда скучно, грустно или наоборот, весело и за компанию… Вспомните, когда вечером что-то хочется интересного, а ноги ведут к холодильнику… И т. д.

Именно знание психологии поможет Вам научиться отличать голод от аппетита . Голод – это физическое состояние и его надо будет снимать только едой. А аппетит – это заблудившаяся, потерявшаяся энергия радости, саморазвития. Аппетит – это «заетые» проблемы и нереализованные желания. Со всем этим мы будем работать. Умение отличать аппетит от голода и применять стоящие за аппетитом эмоции и желания истинным образом принесет в вашу жизнь чувство эмоциональной полноты, а не телесной.

К нарушению пищевого поведения часто приводят стрессы . Причем в сам момент стресса одни люди едят очень много, другие практически ничего не едят. Зато потом, когда закончился стресс, отъедаются, так же набирая вес, как и остальные.

Мы не будем избавлять Вас от стрессов. Это неправильно. Ганс Селье, ученый, который ввел понятие «стресс», доказал, что без стресса человек жить не может. Во время стресса вырабатываются вещества, которые в дальнейшем становятся медиаторами удовольствия. Поэтому хорошо, если возникают стрессы. Плохо то, что некоторые из них становятся хроническими, вызывая болезни.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЛИ РЕШИТЬ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАЛИ СТРЕССЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИЛИ ИЗМЕНИТЬ К ЭТИМ СТРЕССАМ ОТНОШЕНИЕ.

Другая причина, нарушающая пищевое поведение, – это пищевая зависимость . Она развивается по тем же законам, что и любое другое зависимое состояние.

Вы можете сами поставить себе диагноз: есть у Вас это состояние или же нет. В норме, приходя вечером с работы, человек расслабляется, сбрасывая с себя груз дневных забот. Затем садится за стол, выбирает самые лучшие продукты и, медленно пережевывая и смакуя каждый кусочек, получает удовольствие. Затем через минут 15 появляется чувство приятной сытости. И с хорошим настроением человек или развлекается, или делает какие-либо дела. Это то, к чему желательно стремиться.

При наличии зависимого пищевого поведения картина иная. Утром была дана клятва: «Сегодня новая жизнь! Ничего не ем вообще!» День сложился совершенно не так, как предполагалось. Стрессы, нервы и т. д. Вечером, ворвавшись домой после такого сумасшедшего дня, становится не до клятвы. Мимоходом доедается то, что еще не успело протухнуть (выбрасывать жалко). Затем вместе со всеми надо сесть за стол – все же едят! Затем появляется чувство сытости. Но вместо приятных эмоций начинаются угрызения совести: «Ну, вот опять объелась…! Воли у тебя нет, совести!» Дальше дается клятва: «ЭТО в последний раз!» И это говорится искренне, честно. Дальше включается в процесс подсознание: «Если это в последний раз и завтра не будет ничего, то я сейчас так наемся, чтобы завтра противно смотреть было…» А завтра опять не так складывается день. И все переносится на послезавтра. А «последний раз» – каждый раз. И все больше лишнего веса. И все страшнее и больше последний раз. Так и растет зависимость.

Здесь сделаем уточнение. При алкогольной зависимости все достаточно просто. Алкоголик может не пить алкоголь и при этом жить и быть полноценным членом общества. А разве можно не есть? Без еды человек жить не может. Тогда где тот лишний кусочек, который относится к зависимости? Как найти эту границу, разделяющую нормальное пищевое поведение и зависимое? Эта книга поможет вам.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Пищевое возбуждение – 1-я стадия Продолжительность стадии пищевого возбуждения обычно 2-3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой;

Из книги Как вылечиться от разных болезней. Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов автора Александр Александрович Иванов

Пищевое и жировое питание организма Обменные нарушения – что делать?Мы все едим несколько раз в день, и, по идее, то, что мы едим, содержит все витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. В том случае,

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Пищевое расследование Чтобы было легче ориентироваться в моей диете, предлагаю более обширный перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов.Я провел исследование пищевой и энергетической ценности продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу жителями Москвы.1. Хлеб

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Пищевое отравление Дети могут отравиться некачественными, испорченными продуктами или съедобными растениями, которые были обработаны инсектицидами и при употреблении не очищены от токсических веществ. Кроме того, отравление может произойти при употреблении в пищу

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Пищевое отравление Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Пищевое отравление Признаки пищевого отравления описаны выше в разделе болезней взрослых. Основными из них являются:– рвота (1–3 раза в сутки);– диарея (4–5 раз в сутки);– повышение или понижение температуры

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Отравление пищевое Лечебное средство на основе водкиИнгредиенты: водка - 1 рюмка, апельсиновый сок - 1 стакан, соль - по вкусу.Приготовление: положите соли в рюмку с водкой, тщательно размешайте и выпейте. Подождите 15 минут, затем выпейте стакан апельсинового сока. Если

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Что влияет на пищевое поведение Типы нарушения пищевого поведения Существуют классификации нарушений пищевого поведенияЭкстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных

Из книги Яблочный уксус автора Мария Милаш

Глава 1 Лишний вес и пищевое поведение Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения,

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

1.1. Что такое «пищевое поведение» Итак, под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

2.3. Как регулируется пищевое поведение В регуляции пищевого поведения большое значение имеет работа головного мозга. Прежде всего, это центры голода и насыщения в гипоталамусе и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий. При этом роль

Из книги автора

Пищевое отравление О незаменимости яблочного уксуса при подобном отравлении писал Джарвис. Он приводит три ярких примера: «…Две сестры пожелали иметь рыбу на обед. Они понюхали ее, и одна из них сказала, что рыба несвежая и ее надо выбросить. Другая сочла рыбу пригодной

Из книги автора

Поведение Поведениевключает различные действия, деятельность, реакции, движения, процессы, операции, совершаемые индивидуумом. Поведение человека связано с его умственной деятельностью, мышлением, способностью к умозаключениям и членораздельной речью. Формы поведения

Пищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли у него проблемы в жизни?

Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – что такое пищевое поведение?

Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

Давайте сначала разберем сам термин

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
  • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
  • ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.
Источник: http://sportwiki.to/

Как наладить пищевое поведение?

Вопрос конечно, очень интересный))

И однозначного ответа на него не будет, почему?

Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

А когда человек хорошо расслабляется?

Когда спит, и желательно не менее 8 часов ( » – научно популярный фильм).

И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?

Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

Вот и вся цепочка, лишней еды.

Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

Так в чем же корень проблемы?

Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится 🙂

Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

Везде присутствует реакция, вы заметили?

Что за реакция?

Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

Приведу одни простой пример:

Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

Почему он не может сказать «нет»?

У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

  1. Понять, какие нарушения присутствуют.
  2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
  3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
  4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
  5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
  6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.

Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения с близкими и любимыми людьми.

Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

Вы дочитали статью до конца, и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

С уважением, Наталия


Типы пищевого поведения

Типы пищевого поведения

Различают три основных типа нарушения пищевого поведения:
экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.

Таким образом, человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Именно эта особенность лежит в основе переедания » за компанию «, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.
Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.
Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.

Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.
Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Тревожность,раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.
Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).
Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть):
1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов.
2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.
3. Потеря самоконтромя за приемом пищи.
4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.
5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.

Синдром ночной еды характеризуется:
1. Сниженным аппетитом утром.
2. Повышенным аппетитом вечером и ночью.
3. Нарушением сна.
4. Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается прфессиональная деятельность.

Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: » когда мне плохо, я должен есть «. Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение .

Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:
- избыточном пищевом самоограничении,
- бессистемных слишком строгих диетах.
Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии. Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».
Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд.

Введение

1. Пищевое поведение

3. Диагностика нервных расстройств питания

4. Методы лечения нервных расстройств питания

5. Нервная анорексия

5.1 Возможные причины анорексии

5.2 Психологические признаки и особенности восприятия окружающего мира у больных нервной анорексией

5.3 Психологические проблемы больных страдающих нервной анорексией

Заключение

Список использованных источников


Введение

С каждым днем растет число заболеваний нарушения пищевого поведения. И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они также плохо поддаются лечению.

От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

Приведем в качестве примера анорексию. Медики считают, что в цивилизованных странах от анорексии страдают примерно 2-5% девушек и молодых женщин. И что самое печальное – цифры эти ежегодно растут. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин. Врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось - они называют это "анорексическим взрывом в популяции".

Все приведенные выше факты говорят об актуальности выбранной темы исследования.

Цель данной курсовой работы проанализировать психологические аспекты нарушения пищевого поведения.


1. Пищевое поведение

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2005). Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания. Хотя потребность в энергии и создает такое биологическое влечение, как чувство голода, на конкретное поведение (что человек будет есть) влияют сформировавшиеся привычки и стратегии мышления (Фрэнкин, 2003).

Биологические потребности с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим потребностям. С ними тесно связаны привычки - сформированные в процессе развития стереотипные действия высокой степени прочности и автоматизации (Шостак, Лытаев, 1999). Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой (Конышев, 1985), экономическими и личностными причинами.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая мотивация также влияет на пищевое поведение - как здоровое, так и патологическое. Например, потребность поесть может быть вызвана не только желанием "накормить себя", но и положительными (например, счастье) и отрицательными (например, злость, депрессия) эмоциями. Не последнюю роль играют внутренние социальные установки, нормы и ожидания в отношении потребления пищи.

Ожирение возникает в результате воздействия множества разнообразных психологических факторов, среди которых чаще встречаются следующие:

· Фрустрация при утрате объекта любви. Например, ожирение, чаще у женщин, после смерти супруга, разлуки с сексуальным партнером или даже после ухода из родительского дома ("пансионное ожирение"). Известно, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно - повышением аппетита ("заесть горькую пилюлю"). Дети часто реагируют повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье.

· Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивному перееданию.

· Ситуации, требующие особых усилий и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному потреблению пищи или курению.

Во всех этих ситуациях еда играет роль заместителя удовлетворения. Она укрепляет связи, создает ощущение безопасности, ослабляет боль, чувство утраты и разочарования; еще в детстве многие люди усвоили, что при боли, болезни или потерях им дают сладости для утешения, этот опыт может стать основой для неосознанных психосоматических реакций у взрослого.

Необходимо также отметить социальное значение еды. Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением. Впоследствии еда становится неотъемлемой частью процесса общения, социализации: празднования различных событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. В свою очередь, традиции, пищевые привычки отражают уровень развития культуры, национальную, территориальную и религиозную принадлежность, а также семейное воспитание в сфере пищевого поведения.

При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют следующие функции пищевого поведения: поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и "солидной" внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности (Креславский, 1981).

Таким образом, пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

Была разработана современная концепция накопления избыточного веса, не только объясняющая причины трудностей в похудении, но и дающая реальный шанс с легкостью снизить вес и сохранить вожделенную стройность. Это так называемая биопсихосоциальная модель. В соответствии с перечисленными функциями еды в ней выделяется три группы причин, приводящих к лишним килограммам:

Во-первых, физиология организма, или биологические причины: малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, состояние энергетического обмена. Далее мы подробно рассмотрим взаимосвязь обменных процессов с душевным состоянием, пока же только подчеркнем, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

Во-вторых, причины психологические. Сейчас же коротко напомним, что психологические причины характеризуются двумя моментами.

1. Психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину. И если мужчинам свойственно "заливать" горе или скуку спиртным, то для женщин наиболее социально приемлемый способ "утешиться" _ это возможность переплавить свои негативные эмоции в жир. Торты и шоколадки повышают настроение, не вызывая порицания со стороны общества.

2. Так называемая гиперфагическая (греч. hyper-phagia, гипер+ phagein- есть, поедать, пожирать) реакция на стресс, когда пища используется во время или после стресса. В этом случае переедание своего рода предмет "забавы", стремление заслониться от реальности. Но делать вывод о полноценном антистрессовом эффекте преждевременно, поскольку в этом случае создается лишь видимость душевного благополучия. Проблема, не находя решения, "загоняется вглубь" и периодически дает о себе знать.

Третья группа причин избыточного веса - это социум. Иными словами, использование пищи и, вследствие этого, переедание для улучшения общения с близкими, друзьями, коллегами. В данном случае лишние килограммы могут быть и результатом воспитания в чересчур хлебосольной семье, и следствием привычки расслабляться в дружеской компании за столом, ломящимся от яств, и средством общения в рабочем коллективе.


2. Виды расстройств пищевого поведения

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексия, нервную булимию, компульсивное переедание, патологическое срыгивание.

По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения страдает 4% женщин в возрасте от 14 до 20 лет. У мужчин такие расстройства встречаются значительно реже.

В подростковом возрасте часто отмечается повышенное внимание к своей внешности, а также мнению окружающих о ней. Большое значение имеют принятые в обществе стандарты красоты, которые во второй половине XX века можно определить как хрупкую, воздушную, грациозную фигурку. Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда лишь слегка избыточный вес или просто лицо с широкими скулами вызывают болезненное отношение к "своему дефекту": снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это "уродство" и подсмеиваются, обмениваются многозначительными взглядами. То есть развивается дисморфофобический синдром - болезненное переживание своего "физического недостатка". Тогда начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом болезненная борьба с лишним весом может принимать различные формы.

А. Нервная анорексия.

Психиатры ставят этот диагноз, когда пациент весит по крайней мере на 15 % ниже нормы. Стараясь снизить вес, больные усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода. Чтобы избежать конфликтов с родителями из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают "съедаемую" пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса. Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

Что влияет на пищевое поведение

Типы нарушения пищевого поведения

Существуют классификации нарушений пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т. д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т. д. Другими словами, человек «ест глазами»: увидел – значит съел. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается, исключительно, как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Кроме зрительных анализаторов, реагирующих на аппетитные продукты, могут включаться и слуховые (услышал, как кто-то вкусно поглощает пищу, или прослушал рекламу продуктов), и обонятельные (вкусно запахло из булочной, и будучи не голодным, человек покупает и съедает ароматную булочку), и вкусовые (начинает есть какой-то очень вкусный продукт и не может остановиться), и даже осязательные.

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП).

Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание поесть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего, при этом люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все-таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к перееданию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60 % людей, предрасположенных к ожирению.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание, человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное ПП может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия . Встречается в 25 % случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной, и чаще в виде, так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом – нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

– человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи;

– приступ переедания длится не более 2 часов то есть, он как бы сжат во времени;

– приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, чтобы об этом узнали другие;

– во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

– приступ прерывается от чувства распирания живота или его прерывает приход другого человека;

– после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка;

– во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается, так называемая, ночная гиперфагия (синдром ночной еды) – повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10 % полных людей и характеризуется тремя признаками:

1) утреннее нежелание есть;

2) вечернее и ночное переедание;

3) нарушение сна.

Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, эти люди не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется людьми, страдающими ночной гиперфагией, в качестве снотворного средства.

Углеводная «жажда» . Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение . Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии» . «Диетической депрессией» условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. «Диетическая депрессия» из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. Люди с ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100 % случаев испытывают симптомы «диетической депрессии» той или иной степени выраженности. Более того, у 30 % больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Пищевое возбуждение – 1-я стадия Продолжительность стадии пищевого возбуждения обычно 2-3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой;

Из книги Как вылечиться от разных болезней. Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов автора Александр Александрович Иванов

Пищевое и жировое питание организма Обменные нарушения – что делать?Мы все едим несколько раз в день, и, по идее, то, что мы едим, содержит все витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. В том случае,

Из книги Золотая коллекция велнес - рецептов автора Оксана Хомски

Что влияет на наш вес

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Пищевое расследование Чтобы было легче ориентироваться в моей диете, предлагаю более обширный перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов.Я провел исследование пищевой и энергетической ценности продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу жителями Москвы.1. Хлеб

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Пищевое отравление Дети могут отравиться некачественными, испорченными продуктами или съедобными растениями, которые были обработаны инсектицидами и при употреблении не очищены от токсических веществ. Кроме того, отравление может произойти при употреблении в пищу

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Пищевое отравление Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Пищевое отравление Признаки пищевого отравления описаны выше в разделе болезней взрослых. Основными из них являются:– рвота (1–3 раза в сутки);– диарея (4–5 раз в сутки);– повышение или понижение температуры

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Отравление пищевое Лечебное средство на основе водкиИнгредиенты: водка - 1 рюмка, апельсиновый сок - 1 стакан, соль - по вкусу.Приготовление: положите соли в рюмку с водкой, тщательно размешайте и выпейте. Подождите 15 минут, затем выпейте стакан апельсинового сока. Если

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Строю правильное пищевое поведение Для чего нужна психология? Задумайтесь, почему Вы ведете себя сейчас так, а не иначе? Почему на работе вы ведете себя не так, как на отдыхе? И каждый ли раз вы задаете себе вопрос – прилично или нет, в обществе людей плеваться, бросаться

Из книги Яблочный уксус автора Мария Милаш

Глава 1 Лишний вес и пищевое поведение Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения,

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

1.1. Что такое «пищевое поведение» Итак, под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого

Из книги автора

2.3. Как регулируется пищевое поведение В регуляции пищевого поведения большое значение имеет работа головного мозга. Прежде всего, это центры голода и насыщения в гипоталамусе и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий. При этом роль

Из книги автора

Пищевое отравление О незаменимости яблочного уксуса при подобном отравлении писал Джарвис. Он приводит три ярких примера: «…Две сестры пожелали иметь рыбу на обед. Они понюхали ее, и одна из них сказала, что рыба несвежая и ее надо выбросить. Другая сочла рыбу пригодной