Мода

Пищевая зависимость: сыр и молоко. Сырная зависимость Какое вещество в сыре вызывает зависимость


Любите ли Вы сыр так, как люблю его я? Когда однажды один из моих ухажеров на свидании спросил меня, какой продукт я люблю больше всего и хотела бы съесть прямо сейчас, я, не задумываясь, ответила: «Сыр!». Немного солоноватый. Лучше в крупную дырочку. Или мраморный желто-белый. А еще лучше - элитный, с плесенью.

Иногда для гастрономического праздника мне вполне достаточно тарелки с кубиками сыра, вазочки с жидким медом и розетки с орехами. А еще мне некомфортно, тревожно и беспокойно, когда сыр заканчивается, и я понимаю, что завтра к завтраку этой вкусности у меня не будет. Ведь моя идеальная утренняя еда – это горячий бутерброд из белого хлеба с пластинкой ветчины и потеками расплавившегося сыра. Без последнего вся эта композиция теряет для меня большую часть своей вкусовой привлекательности.

Шумиху вокруг наркотической зависимости от сыра породила книга американского ученого и президента Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственных препаратов доктора Нила Барнарда «Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления». В ней доктор Барнард связывает наркотические свойства сыра с содержанием в нем казеина – вещества, вырабатываемого печенью молочных коров. Казеин - это такой белок, который в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом расщепляется и вырабатывает вещество казоморфин. Уже само название последнего невольно наталкивает на параллели с морфием.

Казоморфин по своему составу похож на , но все же не является таким сильным наркотиком, как последний. Хотя необходимо признать, что казоморфин все же способен вызывать некоторую зависимость от продуктов, его содержащих. Ведь точно так же, как и в случае с опиумом, казоморфин, воздействуя на мозг, запускает в нем механизмы, которые дают ощущение повышенного удовольствия, расслабляющего эффекта. Так уж устроен человек, что он стремится к положительным эмоциям. А раз сыр доставляет их, то мы хотим его есть снова и снова. Причем считается, что любители дорогих сыров еще больше подвержены сырной зависимости, чем те, кто предпочитает традиционные сорта.

Но возникает логичный вопрос. Дело в том, что казоморфин содержится во всех молочных продуктах : обычном молоке, твороге и даже в грудном молоке. Что же получается? Младенцы с молоком матери получают свои первые наркотические вещества? В какой-то степени, да. Этим частично объясняется пристрастие новорожденных к грудному молоку своих матерей. Но сравнение казоморфина с морфием слишком преувеличено. Оказывать серьезное влияние на мозг он не способен. Напротив, сыр – один из тех продуктов, который способен привести в порядок нашу нервную систему. Он хорошо утоляет голод, долго усваивается и не оказывает сильного давления на стенки желудка. В результате, наш мозг быстро получает сигнал о насыщении. Мы сыты, а, значит, спокойны и способны радоваться жизни.

Кроме того, в сыре содержится много полезных веществ: кальция, так необходимого для костей, белка, требующегося нашим мышцам, витаминов группы В. Следовательно, отказываться от сыра вовсе нельзя. А вот за его жирностью следить необходимо. Лучше вообще не класть в свою продуктовую корзинку ничего, что содержит более 50% жира.

Журналисты же, как водится, подхватили информацию о наркотических свойствах сыра и подали ее читателю как сенсацию. Стоит в любой поисковой интернет-системе ввести фразу «сыр-наркотик», как Вам будут предложены сотни заметок и так, и эдак «перепевающих» новость о содержании в сыре и вызывающих пристрастие к популярному молочному продукту.

На самом деле целью доктора Барнарда не было разрушить мировую сырную индустрию и заставить людей отказаться от этого продукта. Его исследование направлено на помощь людям с избыточным весом. В своей книге он объясняет читателям, что зачастую мы набираем лишний вес из-за пристрастия к определенным продуктам (шоколаду, сыру, мясу), в результате чего превышаем дозу их потребления . Доктор Барнард объясняет, почему у нас вырабатываются привычки к этим продуктам, и предлагает бороться с зависимостью от пищевых наркотиков с помощью трехнедельной диеты, в процессе которой меняются гастрономические пристрастия, активизируется двигательный аппарат и укрепляется сон. Основными продуктами, разрешенными к потреблению в этой диете, являются рис, овощи, бобы и т.п., а вот потребление мяса и молочных продуктов сведено к минимуму. На практике такая диета дает эффективное снижение веса, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение самочувствия и повышение самооценки.

Поэтому, если Вы стремитесь нормализовать свой вес , то обратите внимание на объем потребляемых сырных продуктов. Несмотря на привыкание, которое вызывает сыр, нет повода отказываться от него. Но поставьте под контроль его жирность и порции. И тогда у Вас не будет повода для беспокойства о том, что Вы сырный наркоман. Подобная зависимость принесет только пользу Вашему организму.

Молоко с рождения вызывает у нас сильную пищевую зависимость, для младенца это единственный источник питательных и строительных веществ. В определённом возрасте мы отращиваем зубы, чтобы перейти на более разнообразный твёрдый корм. Но почему у нас остается тяга к молоку, которое в природе предназначено только для детёнышей?

Всё-таки не зря в наркоманском сленге есть понятие “молоко”. Как утверждают учёные, оно вызывает привыкание и зависимость, благодаря всё тем же опиатам. В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий Welcome» (штат Северная Каролина) совершила неожиданное открытие. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы морфина, правда в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человеческом молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами. Как? Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит его еще больше, а наибольшей концентрации казеин достигает в сыре.

Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.

Что вообще делают опиаты в молоке? Изначально в материнском молоке они производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и дитя. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится нам это или нет, материнское молоко производит наркотический эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие.

Еще один важный момент – коровье молоко сильно отличается от человеческого. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека напротив: содержит мало казеина и много сыворотки.

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно той теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов.

В ходе экспериментов, когда добровольцам давали обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация наблюдается через сорок минут после еды.

Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человеческое молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз.

Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока.

Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра. Помните, мышь из мультика, которая при виде сыра становилась похожа на зомби (“Сыыыррррр”)? То же происходит и с нами. А благодаря продуктам Голливуда этот эффект лишь закрепляется.

Победив искушение сыром и молоком, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови, риск закупорки артерий и сердечных заболеваний, хоть это и основная причина атеросклероза. Так же в сыре содержится очень много солей, которая способствует вымыванию кальция из организма.

Сыр до сих пор преподносится лоббируемыми мясо-молочной промышленностью СМИ как незаменимый источник кальция, но кальций в наибольших количествах и более усвояемой форме содержится в бобах, семнах зеленых овощах и листьях растений. А еще расставание с молочными протеинами в рационе может помочь избавиться от головных болей. Молочные продукты являются одними из наиболее распространённых аллергенов, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

И в заключение: автор «Китайского исследования», доктор Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака. Так что, тут есть о чём подумать.

Самая пора завязывать на ближайшем детокс-марафоне:):

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Является ли сезон фондю вашей любимой частью осени? Едите ли вы на ночь сыр, считая, что это не навредит? Являетесь ли вы тем другом, который приносит на вечеринку бри вместо бутылки вина? Это не ваша вина. Согласно исследованию, которое провели ученые из Мичиганского университета, сырные продукты могут на самом деле вызывать привыкание.

Исследования

Исследователи пригласили около 500 человек для двух отдельных тестов. В одном из них участники заполнили опросник, предназначенный для выявления зависимости от пищи (он включал в себя такие вопросы, как «я ем до того времени, пока мне не станет физически плохо»). Затем участники указывали, какие продукты из списка, по их мнению, чаще других вызывают привыкание. Во втором исследовании они также заполнили анкету о зависимости, а затем оценили каждый продукт в списке в зависимости от того, насколько тяжело им было от него отказаться.

Продукты, вызывающие зависимость

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и они вас не удивят. Возглавила список продуктов, вызывающих зависимость, пицца, за ней последовали шоколад, чипсы и печенье. Как вызывающие зависимость были также названы чизбургеры и сыр.

Так что же делает пиццу такой заманчивой? Главная причина заключается в том, что она обрабатывается, а вторая причина в том, что она содержит много сыра. Ученые прогнозируют также, что продукты с высоким содержанием жира чаще вызывают привыкание, независимо от того, есть ли у вас склонность к перееданию.

Когда дело доходит до ваших любимых блюд, ситуация иногда может быть очень серьезной. Предыдущее исследование показало, что небольшая группа людей на самом деле проявляет признаки злоупотребления веществом, вызывающим зависимость, даже если им является пища.

Почему появляется зависимость от сыра

Доктор Нил Барнард, который руководит врачебным Комитетом по ответственной медицине, рассказал, почему сыр вызывает такую реакцию. Оказывается, причина в том, что этот продукт содержит белок казеин, который создает казоморфины, когда молочный продукт переваривается в вашем теле. Казоморфины прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект во многом так же, как это делают наркотики. На самом деле, поскольку сыр обрабатывают, чтобы избавить его от жидкости, он превращается в невероятно концентрированный источник казоморфинов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как казоморфины влияют на мозг. Кроме того, хотя мы на самом деле любим сыр, он содержит питательные вещества, что отличает его от вредных продуктов, вызывающих зависимость.

Хотя исследователи уверены, что сыр вреден для здоровья и имеет свойство вызывать привыкание, это не обязательно означает, что вы будете испытывать какие-либо неудобства, если прекратите его есть. На самом деле ученые говорят, что употребление в пищу молочных продуктов с минимальной жирностью может снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления. Так что, как говорится, все хорошо в меру, даже когда речь идет о сырной «зависимости».

Многие продукты славятся тем, что доставляют. Во всех смыслах этого слова.

Новое исследование о пищевой зависимости показало, что теперь список «доставляющих веществ» пополнился, и что сыры способны вызывать эйфорию и привыкание.

Сыр вызывает зависимость

«Здравствуйте, меня зовут Николай и я сыроголик…»

Ученые из Университета Мичигана провели два отдельных исследования, в которых приняли участие 500 человек. Первое из них выявляло продукты, вызывающие наибольшую тягу к ним. Испытуемым было предложено заполнить опросник из 35 пунктов. Среди прочих были вопросы вроде «Какие продукты я ем, когда чувствую себя плохо, расстроен и т. п. ?».

Второе исследование тоже представляло из себя опрос тех же добровольцев, но в этот раз они должны были составить список из 35 продуктов, которые они едят до обжорства, не имея сил остановиться.

Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Перечень «продуктов, вызывающих зависимость» возглавляет пицца, затем идут чизбургеры и на третьем месте просто сыр различных видов . Эти три лидера списка значительно опередили по степени зависимости чипсы, печенье и шоколад.

Авторы исследования полагают, что в лидеры пицца попала в первую очередь из-за большого количества сыра. И хотя многие люди часто шутят про себя, что они наркоманы того или иного продукта, здесь шутки неуместны. В отношении сыра люди ведут себя схожим образом с поведением токсикоманов, что впервые было замечено в предыдущем, третьем исследовании.

Доктор Нил Барнард, инициатор изучения воздействия сыра на мозг, объясняет эту зависимость от сыра образованием в нашем организме казоморфинов из казеина сыра.

«Казоморфины воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая успокаивающий и расслабляющий эффект, подобно морфину или героину», — рассказал доктор Барнард в интервью Vegetarian Times. «Поскольку из всех молочных продуктов сыр содержит в себе предельную концентрацию казеина, мы можем обоснованно называть его «молочный наркотик».

Необходимы повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Нила Барнарда, и при этом не стоит забывать, что у популярности сыра могут быть и другие причины. Он действительно наиболее концентрированный продукт, но не только по содержанию «молочных наркотиков», как утверждает Барнард, но и по содержанию питательных веществ и жира. И наша сырная зависимость может быть объяснена просто эффективным удовлетворением голода.

К тому же, существуют исследования других групп ученых, показывающих, что сыр в небольших дозах при ежедневном употреблении способен снижать риск развития диабета и предотвращать повышение кровяного давления.

Однозначный вывод из всех противоречивых исследований можно сделать пока только один — переедать сыра не нужно. Все хорошо в меру.

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые... зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость - это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Сыр может содержать следы инфекции

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока. Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительнсоти к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой. Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развившиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина. Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент. И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны. Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

На заметку…

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.