Дизайн

Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов. Растительное молоко – полезная замена коровьего Чем можно заменить молочные продукты взрослым

Молоко дают млекопитающие, такие как коровы, козы и т. п. Оно содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья. Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы, возможного увеличения риска некоторых видов рака и диабета, а также из-за этической озабоченности по поводу использования животных. Помимо этого многие сокращают молочные продукты в своем рационе по другим причинам, например, чтобы избежать гормонов и антибиотиков, которыми часто напичканы эти продукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Оно обеспечивает организм удобным источником жира, белка, кальция и витамина D. особенно оно необходимо растущему организму. Но для взрослого человека эти макро- и микронутриенты могут быть более чем достаточно поставляться в виде других продуктов при сбалансированной диете.

ЧЕМ ВРЕДНО МОЛОКО?

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространённой пищевой проблемой у детей раннего возраста, что характеризуется неспособностью организма усваивать сахар (лактозу) в молоке из-за отсутствия фермента лактазы. Для большинства животных (включая человека) производство лактазы после кормления грудью прекращается. Дети и взрослые, которые продолжают пить грудное молоко животных, при этом не производя достаточное количество лактазы необходимой для переваривания лактозы, часто испытывают симптомы непереносимости, такие как метеоризм, вздутие живота, диарея и дискомфорт, поэтому вопрос чем заменить коровье молоко становится весьма актуальным.

Уровень непереносимости лактозы варьируется: 15 % людей североевропейского происхождения, 80 % чернокожих и латиноамериканцев и до 100 % азиатов. Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт, твёрдые сорта сыров и творог () которые, как правило, имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, поддерживающих ее пищеварение. Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

Чем можно заменить коровье молоко: немолочные альтернативы

СОЕВОЕ МОЛОКО

Соевое молоко, по сути, самое популярное и является одной из первых альтернатив коровьему молоку. Оно производится путём замачивания, дробления и приготовления соевых бобов, а затем извлечения жидкости.

Плюсы

Из всех молочных аналогов соя содержит больше всего белка. Это делает соевое молоко более насыщающим, чем другие варианты с меньшим содержанием белка. И хотя соевый белок не может так же эффективно способствовать строительству мышц, как сыворотка (из-за худшего аминокислотного состава и более низкого уровня анаболической аминокислоты лейцина), он все равно может помочь удовлетворить некоторые потребности в белке. Соевое молоко также является источником калия.

Минусы

Дебаты среди исследователей вызывает наличие изофлавонов в соевых продуктах. Фитоэстрогены связывают с проблемой стимуляции репродуктивной системы животных и человека. Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что мужчины, которые употребляли соевый белок в течение двух недель, испытали торможение повышения уровня тестостерона в крови в ответ на силовые тренировки по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество сыворотки молочного происхождения. Помимо этого некоторые бренды добавляют дешевые масла в напиток, что может привести к потреблению ненужного количества некачественных калорий. А группа олигосахаридов в соевых продуктах может плохо поддаваться пищеварению и приводить к газосодержащим побочным эффектам.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО


Это жидкость, изготовленная из миндаля, который измельчают с водой, а затем фильтруют для удаления твердых веществ. Его мягкий ореховый аромат может улучшить вкус протеиновых коктейлей (), кашу, супы и выпечку. Миндальное молоко имеет гораздо меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но многие люди находят более привлекательными его слегка сладкий аромат и кремовую текстуру, которая похожа на коровье молоко.

Плюсы

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и является низкокалорийным.

Минусы

Как и большинство других немолочных напитков, миндальное молоко обычно содержит эмульгаторы, такие как каррагинан, полисахариды, извлечённые из морских водорослей, которые добавляются в процессе производства для улучшения текстуры. Некоторые исследования показывают, что указанные ингредиенты могут быть недоброка­чественными. Например, исследование, проведённое учеными Университета штата Джорджия, обнаружило, что эмульгаторы способны нарушить состав здоровых бактерий в кишечнике. Важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, дополнительные данные должны быть получены при проведении экспериментов на людях.

МОЛОКО КЕШЬЮ

Среди новейших дополнений в линейке немолочных напитков этот ближе всех соответствует сливочной текстуре. Изготавливается из орехов кешью, измельчённых с водой.

Плюсы

Молоко кешью часто обогащено целым диапазоном питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин В12 и цинк. Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, как хорошо организм поглощает витамины и минералы, добавленные в немолочные продукты, по сравнению с теми, что в естественном виде присутствуют в таком продукте, как обычное молоко.

Минусы

Все версии орехового молока, как правило, низкокалорийные. Но низкое количество калорий говорит о том, что вы, по сути, платите за разбавленный продукт. Чашка орехов кешью содержит около 800 калорий, поэтому, чтобы получить стакан молока кешью до 25 калорий, производители очень сильно разбавляют напиток водой. Поэтому, когда вы пьёте эти продукты, не стоит ожидать того же уровня и спектра естественных питательных веществ, содержащихся в цельных орехах или семенах.

КОНОПЛЯНОЕ молоко

Производится путем смешивания семян конопли с водой для получения напитка с характерным землисто-ореховым вкусом, который может прийтись по вкусу далеко не каждому. Стоит отметить, что данное молоко не содержит психоактивных ингредиентов, которые можно найти в марихуане. Поэтому оно законно для продажи даже в государствах, где марихуана не легализована.

Плюсы

Конопляное молоко может быть хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на соевые, орехи и клейковину. Оно содержит хорошее количество белка и имеет отличный профиль жирных кислот (обеспечивает более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативные молочные налитки). Хотя, несомненно, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, являются более мощными, чем растительные источники, тем не менее такие варианты также могут быть полезны, особенно для вегетарианцев. Конопляное молоко также является диетическим источником железа, которое отсутствует в коровьем молоке. В отличие от сои, конопля никогда не бывает генетически модифицированной.

Минусы

Основная ловушка альтернативных молоку налитков в том, что они могут быть отягощены добавлением Сахаров, в том числе рисового сиропа и сахарного тростника. Ведь натуральное молоко содержит природный сахар (лактозу). К тому же производители пытаются замаскировать порой горьковатый и специфический вкус молочных альтернатив. В то время как сами по себе семена конопли являются отличным источником растительного белка, напиток поставляет его на 75 % меньше, чем коровье молоко.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО


Получают путем смешивания воды и отфильтрованной кокосовой жидкости, выдавливаемой из тёртой кокосовой плоти.

Плюсы

Кокос содержит целый ряд полезных веществ. Его хорошо использовать для выпечки. Кремообразная структура ближе всего к коровьему молоку.

Минусы

Отсутствие белка в кокосовом молоке означает, что его нельзя рассматривать как белковый питательный продукт. Добавление сахара, искусственных микронутриентов, разбавленный продукт — общие минусы для всех молочных альтернатив растительного происхождения.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Производится путем смешивания варенного риса с водой с последующим добавлением коричневого рисового сиропа и коричневого рисового крахмала. Рисовое молоко имеет сладкие нотки и гладкую текстуру, что делает его популярным вариантом альтернативы молоку для добавления в кофе, коктейли и десерты.

Плюсы

Рис считается гипоаллергенным, безопасный вариант для тех, кто имеет пищевую чувствительность к молочной продукции, орехам или сое. Как и в других немолочных альтернативах, рисовое молоко часто обогащено кальцием и витамином D.

Минусы

Тем, кто следит за количеством углеводов в своём рационе, следует отметить, что рисовое молоко, как правило, имеет более высокое их содержание. К тому же, в зависимости от того, где вырос рис, можно говорить о содержании определённого количества мышьяка. В последнее время появилось немало сообщений об использовании загрязненных мышьяком подземных вод для орошения сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной Азии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько мышьяка может быть найдено в популярных брендах рисового молока, и обладает ли это риском для здоровья.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Способ приготовления схож с рисовым молоком. Изготавливают из овсяных хлопьев или овса с добавлением воды.

Плюсы

Как и многие варианты растительного молока, овес не содержит холестерина и лактозы, а также богат витамином Е, содержит фолиевую кислоту.

Минусы

Как и рисовое молоко, содержит много сахара и не содержит кальция и белка, в отличии от коровьего молока. Не подходит для людей, страдающих аллергией на глютен, а также имеет характерный аромат, который подойдёт не каждому.

Чем можно заменить коровье молоко: молочные альтернативы

Помимо немолочных альтернатив, стоит обратить внимание и на молочные варианты. Ситуации, когда коровье молоко необходимо заменить аналогом, бывают разные. Поэтому для некоторых выходом может стать потребление настоящего молока, но других млекопитающих.

КОЗЬЕ МОЛОКО


Козье молоко содержит на 15 % больше кальция и витамина A, D, калия, меди и марганца, чем коровье молоко. Хороший источник фосфора и рибофлавина (витамин В2). Коз не пичкают гормонами роста.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

Овечье молоко содержит в два раза больше многих минералов (в том числе кальция, фосфора, цинка и витамина В), чем коровье. Помимо прочего, это богатый источник Йода, который является полезным для людей с проблемами щитовидной железы. К сожалению, в овечьем молоке в два раза больше калорий, чем в коровьем. Хотя оно содержит более высокий уровень молочного жира, на самом деле имеет более низкий уровень насыщенных жиров, чем другие типы молока.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО


Буйволы, как правило, выращиваются без высокого уровня концентрации гормонов в корме. Трава, клевер и сено составляют основную часть рациона. 7 % содержания жира аналогично коровьему молоку, имеет почти неотличимый питательный профиль. Тем не менее буйволиное молоко имеет более низкое количество холестерина, а содержание белка, кальция, железа и фосфора выше, чем в коровьем молоке. Наличие высоких уровней иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидаза делают буйволиное молоко специальным диетическим продуктом, полезным для здоровья.

Коровье молоко без лактозы

Молоко без лактозы имеет все положительные характеристики обычного молока, но содержит дополнительные ферменты для переваривания лактозы. Поэтому данный вариант также можно рассматривать как альтернативный тем, у кого единственным ограничением является лёгкая непереносимость лактозы.

Вместо итогов

Молоко растительного происхождения технически вовсе не молоко. На основе растений производят альтернативный напиток. Он не содержит холестерина и отличается небольшим количеством насыщенных жиров. Но несмотря на то, что напитки сделаны из орехов, семян и зёрен, они не должны считаться такими же здоровыми или натуральными продуктами, как их источники.

Потому что это результат промышленной обработки, часть процесса которой могут составлять вовсе нездоровые манипуляции и компоненты. Например, растительные напитки могут быть напичканы сахаром. Они обогащены менее сильнодействующим витамином Д, чем тот, что содержится в молоке животных, поскольку данный вариант не может быть использован в веганских напитках. В ореховом молоке наблюдается дефицит витамина в12 и очень мало белка, не считая соевого. Если у вас есть необходимость заменить коровье молоко, то рассмотрение альтернатив является важным. Но если такой необходимости нет, то, как правило, оно того не стоит. Эти напитки не являются питательным эквивалентом коровьему молоку и тем более не могут стать заменой детскому питанию.

При выборе вариантов напитка учитывайте не только состояние здоровья вашего организма, но и то, насколько они подходят под ваши цели в фитнесе. Если вы не употребляете коровье молоко, убедитесь, что нашли хороший источник кальция в других продуктах в вашем рационе, в том числе зеленых листовых овощах, тофу, фасоли и так далее. Читайте этикетки и органично вписывайте выбранный продукт в свою диету.

Или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?

Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.

Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.

К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке). Причиной этому служит а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок. Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.

Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?

Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

  1. Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
  2. Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
  3. Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
  4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
  5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.

Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.

Молоко из сои

Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.

Молоко из миндаля

Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.

Молоко из кешью

Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.

Молоко из семян конопли

Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно. К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар. Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.

Молоко из кокоса

Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.

Молоко из риса

Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.

Молоко из овсяной крупы

Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.

Безлактозное и другие виды молока

Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути - это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы только с перевариванием сахара в молоке.

Продукты, которые содержат полезные вещества

Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровье. Но бывает так, что не подходит ни один вариант. Или человек просто не любит молоко. Тогда чем заменить молочные и кисломолочные продукты? В данном случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в данной пище, помогут следующие продукты.

  1. Увеличить в рационе прием овощей и фруктов. Они хорошо пополнят организм необходимыми полезными веществами. А также нормализуют работу органов пищеварения.
  2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнышке.
  3. Употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то знайте, что сухофруктами. Поэтому ешьте их больше.
  4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
  5. Если организму не хватает кальция, то восполнить его поможет сельдь.

Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с выбором. Хотя иногда бывает так, что нет никаких запретов на употребление молока, а его не пьют. В основном это касается детей.

Чем заменить молочные продукты ребенку

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки. Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко. Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Продукты для ребенка, который не пьет молоко

Чем заменить молочные продукты ребенку?

Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

  • гречневая крупа (каша, супы с гречкой);
  • овсяные хлопья (снова в кашах и супах);
  • размягченный изюм;
  • курага, без косточки;
  • дольки сушеных яблок;
  • любые зеленые овощи;
  • морковь, желательно в свежем виде, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
  • лук, он обязательно должен быть в супах;
  • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
  • отварная курятина;
  • вареная колбаса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • рыба и блюда из нее;
  • любое печенье.

Все перечисленное обычно имеется в рационе малыша. Но бывают и исключения. Поэтому если интересует, чем можно заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, то следует обратить внимание на вышеназванную еду.

Если имеется сильная нехватка кальция в организме малыша, то можно восполнить его запасы медикаментозным методом. Покупать детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

Не стоит давать молочную продукцию малышу обманным методом или уговорами. Этим можно выработать отвращение к молоку на всю жизнь. Тогда и в восемнадцать лет не удастся уговорить взрослое дитя употребить данный продукт.

Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересует молодых мамочек, у которых пропало молоко, а смесям нет доверия (да и дорого они стоят).

  1. Если имеется хоть капля возможности сохранить свое молоко, то нужно к этому прикладывать нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переварить любую продукцию, кроме маминого молока. Чужое молоко может вызвать большие проблемы с пищеварительной системой и дать начало развитию аллергии.
  2. Когда шансов на восстановление своего нет, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно выяснить у врача, на что именно идет реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
  3. Но бывает так, что аллергия идет и на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие составляющие), можно искать заменители. Хотя здесь должен главный совет дать врач гастроэнтеролог.
  4. В старину советовали попробовать дать ребенку козьего или овечьего молока. Они меньше вызывают аллергию. Но этот вариант уже устарел.
  5. Можно попробовать дать малышу соевого молока или его аналоги. Здесь главное подобрать по вкусу и чтобы не было в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть свои плюсы и минусы.
  6. Когда не подходит ни один из предложенных вариантов замены молока, а малыш еще совсем маленький, то придется покупать дорогостоящие гипоаллергенные смеси для кормления. А с 4 месяцев начинать вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее наедаться и получать необходимые витамины и минералы не только из смеси для кормления.

К счастью, бывает так, что к году организм крепнет. И аллергия на молоко проходит. Дальше молочные продукты можно употреблять. Но вводить в рацион не сразу литрами, а постепенно.

Получается, заменить коровье молоко полностью для ребенка одним продуктом не получится. Гораздо легче найти, чем можно заменить молочные продукты взрослым. И часто случается так, что аллергия или нелюбовь к молочной продукции идет с детства. Мама или не обращала внимания на реакцию организма и усугубила ситуацию, или заставляла употреблять через силу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем заменить молочные продукты взрослому и ребенку. Как видите, список продуктов большой. Коровье молоко - важный продукт. Поэтому стоит искать выход из сложившейся ситуации, когда нельзя пить молоко. Нередко продукт исключают, когда соблюдают диету. В этом случае на выручку придут аналоги молока, овощи, фрукты или комплексы витаминов. Если нет возможности сделать правильный выбор самостоятельно, то можно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Коровье молоко и молочные продукты, сделанные на его основе, являются одним из основных источников белка, жиров и углеводов, необходимых для нормальной работы организма. Что примечательно, так это то, что все эти вещества содержатся в молоке в легкоусвояемой форме, поэтому организм практически не тратит энергии, перерабатывая их. Говорить о пользе молока можно долго - оно укрепляет кости, способствует нормальной работе мозга и внутренних органов, замедляет старение. Однако и у такого уникального продукта существуют заменители.

Чем же мы можем заменить привычные пакеты молока, которые регулярно покупаем в магазине?

1. Овсяное молоко
Овес богат фиброй и веществами, снижающими уровень холестерина в организме. Во время переваривания овес дает организму большой запас энергии. Молоко на основе овса обычно пьют спортсмены перед тренировками. Сегодня такое молоко можно приобрести либо в спортивных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Заполните большую чашу на одну треть овсянкой, а на две трети водой. Перемешайте. Дайте настояться в течение ночи. На следующее утро процедите получившуюся смесь и вы получите жидкость белого цвета, которую можно использовать вместо коровьего молока.2. Сырое, непастеризованное молоко
Парное молоко издавна считалось лекарством от многих болезней - от псориаза и до высокого давления. Во время пастеризации в молоке погибают как полезные бактерии, отвечающие за его целебные свойства, так и вредные, ускоряющие скисание молока. Благодаря пастеризации молоко может значительно дольше храниться, но его полезные качества утрачиваются.

3. Козье молоко
Козье молоко обычно пьют люди, у которых аллергия на лактозу, молочный сахар, содержащийся в коровьем молоке. У козьего молока слегка солоноватый вкус, который нравится далеко не всем. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему молоку. В нем также в больших количествах содержится витамин В12, дефицит которого часто встречается у детей до пяти лет.4. Соевое молоко
Сегодня продукты питания на основе сои стали весьма популярными. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам оно нисколько не уступает другим продуктам из сои. Ученые говорят, что если в своей ежедневный рацион включить всего 25 грамм сои, это позволит в значительной степени снизить риск раковых заболеваний и потери костной массы у женщин в пожилом возрасте.5. Рисовое молоко
Несмотря на то, что обычный рис не является сырьем для молока, некоторые сорта коричневого риса пригодны для производства этого напитка. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, как и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. Рисовое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, очень часто бывает обогащено кальцием, витамином А и витамином D, поэтому оно особенно полезно для укрепления костей.

По материалам The Guardian подготовил Александр Тимошик

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про , ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными ;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – или ;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или .

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только );
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому ). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя , т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или .