Бьюти-образы

Какие есть исследования о вреде мяса и молочной продукции,о которых постоянно упоминают вегетарианцы? Откуда берутся неходовые товары? Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах

Разлука. Получив известие о том, что жена уезжает к родителям, я прошёл через: - отрицание (не может быть, чтобы она уехала); - гнев (как же можно бросать меня одного?!); - торги (остаться она не может, нет, даже если я за это перестану раскидывать носки); - депрессию (я одинок и никому не нужен). Я признал, что целых семь дней мне придётся вести холостяцкую жизнь в квартире холостяка.

Вопросы
Закрыв дверь за благоверной, я понял, что разлука разлукой, а обед по расписанию. Последний раз выживать самостоятельно мне приходилось в студенческие годы. Тогда можно было перебиваться ежедневными пельменями, а на праздники готовить макароны с тушёнкой. Но что едят холостяки, когда уже не молоды и желудок больше не может переварить подшипник?

Выяснилось, что холодильник холостяка не генерирует никаких записок. И где мне взять список продуктов? Начинаю думать, что все эти письмена на холодильнике появлялись не сами по себе. Поиск в интернете породил больше вопросов, чем ответов. Почему в квартире холостяка обязательно должно быть 6 киви? Зачем мне томатная паста, если я могу купить кетчуп? Что делать с желатином?

Откуда берутся продукты?
Список составлен, вычеркнуты все излишки типа новой дрели, на неделю учтён всего ящик пива (в среду наши в футбол играют, а на выходных в хоккей, сами понимаете). В общем, берегу семейный бюджет. Но куда с этим списком пойти? Когда я был в популярном магазине на первую букву алфавита, я понял, что этого лучше не повторять. Я тогда вообще многое понял. Если вы думаете, что сложно бороться за кусок малюсенького торта на весь офис, то не пробовали добыть колбасу со скидкой. Если думаете, что в Москве на дорогах хамы, чайники и пробки - пройдите с тележкой по бесконечным рядам этого магазина. Супермаркеты в шаговой доступности не отнимают столько времени и нервов, но там и выбор не велик. А я хочу есть вкусно и разнообразно. Жена говорит, что кушаем мы только полезное, поэтому привык к определённым маркам и сортам, которые есть не в каждой Четвёрочке или Шестёрочке.

Свершилось чудо - друг спас друга!
Зайдя в тупик, пошёл к соседу. Есть у меня сверху молодой парень без постоянной женщины, выглядит упитанным. Расспросил - от пельменей у него такой здоровый цвет лица или ему хватает зарплаты в ресторанах ежедневно питаться? Оказалось, что сам готовит. Ладно, в наш век мультиварок и видеоуроков на ютубе в это я поверить могу. Но что активный юноша с работой 5/2 тратит целый вечер на продуктовый магазин - это уж извините. Открывая полный холодильник, он поведал - в продуктовых бывает от случая к случаю и только по душевным порывам. Упав на колени, я взмолился: «Серёга! Научи меня, мастер!». И тут передо мной открылся новый мир.

Ответ
Оказалось, что мне тоже можно в магазин не ходить - на работе я отсылаю список, а вечером и я и продукты едем ко мне домой. Ну т.е. едем мы, конечно, отдельно, а вот встречаемся у меня. Или я сажусь смотреть хоккей и понимаю, что после того как наши сразятся с канадцами, мне нужно будет блинчиков с кленовым сиропом для полноценного празднования победы. Но я не бегу в ближайший магазин (вы когда-нибудь видели кленовый сироп в ближайшем магазине?). Я просто получаю и блинчики для микроволновки и сироп прямо домой!

И тут мировая общественность затаилась в ожидании раскрытия секрета. Возможно, я разочарую самых впечатлительных, но это не магия и не восьмое чудо света (хотя с этим я бы поспорил). Оказалось, что существует доставка продуктов на дом и ей занимается instamart.ru (Серёга говорит, что брать лучше у них, а Серёге в таких вопросах я верю), это интернет-магазин продуктов в Москве. К тому же первая доставка бесплатно - грех не попробовать. На самом деле, там не только продукты, а почти весь ассортимент Metro, но этим пусть жена занимается по возвращении.

Зажил я с Инстамартом настолько сыто и раздольно, что поднялся в пирамиде потребностей сразу на несколько ступеней, перестал думать о выживании и начал строить план как порадовать жену, когда она вернётся. А лучший подарок какой? Правильно, сделанный своими руками. И ещё тот, что покажет, что я теперь лучше неё могу на кухне. И вспомнил, как она стол накрывала к праздникам. Салаты, горячее, десерт - вот уж она удивится!

Сюрприз
Недолгие поиски сделали меня обладателем книги её рецептов с отмеченными любимыми блюдами, там же список продуктов для заказа. Пока везли, вызвал такси к её поезду – встречать буду дома, за праздничным столом.

В процессе готовки выяснилось, что лучше неё на кухне я не могу. И вообще, это опасное место. В микроволновке раздаётся канонада яиц, тёрка срывает кожу с пальцев, горчица пачкает последнюю пару чистых носков, на плиту льётся кипящее варево из кастрюли. Мужики, поверьте на слово, не нужно пытаться готовить как жена, нам это не под силу! А если уж взялись, то убедитесь, что дома есть пластырь и йод.

С любимыми не расставайтесь
Всё закончилось хорошо - я выжил и даже накрыл симпатичный стол. Жена сказала, что всё было вкусно (она у меня очень вежливая), а я принёс заранее приготовленный букет, встал перед ней на колени и рассказал, как мне её не хватало и как в доме сразу стало светлее с её приездом. И это не потому что я больше не хочу никогда сам готовить, просто люблю я её.

P.s. оказалось, что жена уже слышала про Инстамарт, так что удивить её не удалось. Но зато, как настоящий мужчина, я первым разведал этот сервис и поставил покупки на поток. За что мне всяческие благодарности, а жене - несколько лишних свободных часов в неделю.

Желающие похудеть или следящие за своим весом индивиды интересуются продуктами, которые бы позволяли не толстеть. Такие варианты в природе существуют. В их числе есть фрукты, овощи и зелень. Знание этих продуктов позволяет сбалансировать питание и улучшить самочувствие. Регулярное потребление позволяет продлить жизнь и не засорять организм ненужными веществами.

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» является условным. Существуют мифические представления о них. На самом деле принято называть такими вещества, которые:

  • содержат небольшое количество связанной энергии;
  • перевариваются в течение длительного времени или улучшают работу кишечника;
  • затрачивают на усвоение больше энергии, чем дают организму;
  • ускоряют обмен веществ, что создает эффект быстрого похудения.

Нет таких блюд или ингредиентов, которые имеют калораж со знаком «минус». В любой пище есть энергия. Отрицательная калорийность наблюдается у продуктов, имеющих в среднем 25–35 ккал на 100 г. С учетом этого факта надо составлять рацион тем, кто заботится о своём весе.

Прежде чем активно включать в собственный рацион полезных помощников, нужно:

  • сбалансировать меню по поступлению белка и других углеводов для энергии и развития мышц;
  • убедиться в отсутствии аллергии;
  • определить время приема пищи. Рекомендуемое количество перекусов – 5–6 раз в день.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Продукты с отрицательной калорийностью обычно относятся к группе овощей и фруктов. Их основное преимущество в большом содержании клетчатки, которая не усваивается организмом и отлично очищает кишечник. Такими свойствами обладают:

  • зеленые овощи;
  • цитрусовые;
  • некоторые экзотические фрукты;
  • клубневые овощи.

Для запоминания и ориентира этих продуктов поможет таблица. Дополнительно включены полезные виды ягод и зелени.

В сети можно найти расширенную таблицу, предлагающую список продуктов, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Их перечень достаточно широк. Приготовить блюда из продуктов, включенных в таблицу, не составит труда даже для малоопытной хозяйки.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков тоже есть те, кто у организма возьмет энергии больше, чем даст взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве. Если нет противопоказаний со стороны работы разных систем организма, допустимо устраивать питьевые дни. Выбрать подходящий вариант поможет следующий список:

  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки из грейпфрута, свеклы, моркови, разведенные с водой;
  • иван-чай;
  • чай из чабреца и мяты.

Усилить эффект напитков способны добавки из корицы (натуральной) и имбиря. Выпивать нужно не более 1,5 л таких жидкостей в сутки. Исключение составляет кофе. У него отрицательная калорийность, но особой пользы напиток организму не приносит. В связи с этим лучше отдать предпочтение иным продуктам из списка, например, травяному настою.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организм еще больше тратил энергии на переваривание, можно осуществлять следующее:

  • охладить продукты;
  • добавить лёд в напитки или в блюда с отрицательной калорийностью;
  • употреблять без смешивания с другими веществами;
  • потреблять все преимущественно в первой половине дня;
  • медленно пережевывать пищу;
  • не запивать съеденное в течение 30–40 минут.

Даже привычные добавки в виде масла к овощным салатам или мёда к напиткам способны изменить процесс усвоения калорий. Пароварки или приготовление пищи на гриле, в микроволновке способны улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть проблемы с самочувствием, склонность к диабету, следует дополнительно проконсультироваться с врачом. При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов.

    В каких продуктах содержатся гормоны
    Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) - он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
    О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать - это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
    Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
    откуда берутся гормоны в продуктах?
    какие гормоны содержатся в продуктах?
    какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Откуда берутся гормоны в продуктах?
    Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
    o при выращивании животных на мясо,
    o для увеличения веса рыбы и смены пола,
    o для увеличения удоев молока,
    o при производстве яиц.
    При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
    Также в растениях содержатся фитогормоны - вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
    Какие гормоны содержатся в продуктах?
    Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
    Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
    Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
    Тиреостатики - препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
    Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
    Фитогармоны - наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
    Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
    Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
    Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
    Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
    Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи - в каких продуктах содержатся гормоны?
    Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
    в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
    в молоке и молочных продуктах,
    в яйцах,
    в сое и продуктах, сделанных из сои.
    Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
    в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
    в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
    в яйцах от деревенских кур,
    в молоке от деревенской коровы.
    Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

    Гормоны в мясе
    Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
    В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте... вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
    Гормоны в мясе:
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Каждый килограмм мяса - это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
    А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение - все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли - выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
    Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
    Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
    Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
    Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
    Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
    Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
    Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
    Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
    Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
    При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
    Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
    Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход - сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
    Вредная рыба?

    Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца - не ем, а вот рыбу - ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
    Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
    1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
    В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
    2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
    У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
    Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны - эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны - андрогены.
    Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
    3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
    Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
    4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
    Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
    Гормоны и молочные продукты

    Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.
    Гормоны и молочные продукты
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
    Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
    «Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
    Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
    По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
    В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
    Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.

    Материал взят с сайта http://health4ever.org/

    В США многие не знают, из чего состоит их еда или откуда берутся сырые продукты. Та же самая тенденция прослеживается и у нас в Дании. Хотя и не в такой степени.

    Пару лет назад британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) отправился в США с телепрограммой «Пищевая революция Джейми Оливера» (Jamie Oliver"s Food Revolution). Его целью было улучшить еду в американских школах. В одной из передач он посещает класс дошкольной подготовки и проверяет, насколько хорошо они знакомы со свежими овощами.

    Джейми Оливер поднимает вверх веточку помидоров и показывает ее классу. «Кто может мне сказать, что это такое?» — спрашивает он.

    Все замирают. Наконец, один храбрый мальчик поднимает руку.

    «Картошка!» — объявляет он.

    Никто из его одноклассников так и не делает более осведомленного предположения.

    Когда же Джейми Оливер спрашивает, знают ли они про томатный кетчуп, все ученики тут же вскидывают руки. К большому расстройству повара.

    Контекст

    Эмбарго и русский гастрономический ренессанс

    The Atlantic 09.06.2017

    Дорогая еда, дешевая водка

    Expressen 04.06.2016

    Еда - это наркотик, и мы должны научиться говорить ей нет

    The Guardian 19.07.2014

    New Yorker: русские блины пытают удачу в Америке

    The New Yorker 14.04.2017 У многих взрослых американцев, как и дошкольников, есть проблемы с пониманием того, из чего состоит их еда и откуда берутся сырые продукты. Об этом свидетельствует новый опрос, заказанный Центром инноваций в области производства молочной продукции США, в котором участвовала примерно одна тысяча респондентов, пишет американский журнал Food & Wine.

    Опрос показал, что 7% взрослых американцев считают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы — в отличие от белых. Так ответили 16,4 миллионов жителей США.

    В начале 1990-х департамент сельского хозяйства проводил похожее исследование, которое показало, что чуть ли не каждый пятый американец не знает, что котлеты для гамбургеров делаются из говядины.

    С тех пор статистика не слишком улучшилась. В рамках местного научно-исследовательского проекта группа ученых и преподавателей посетили одну начальную школу Калифорнии. Там 50% учеников не знали, что соленья могут состоять из огурцов. А почти каждый третий ученик не имел понятия, что сыр делается из молока.

    Организация FoodCorps работает, как и Джейми Оливер, над тем, чтобы улучшить питание в американских школах, а также расширить знания школьников о сырых продуктах. Одна из женщин-организаторов FoodCorps Сесилия Аптон (Cecily Upton) рассказала The Washington Post:

    «Сейчас мы привыкли к тому, что если нам нужна еда, мы просто идем в супермаркет. В наши образовательные программы не входит требование научить детей, откуда берется пища и где она была до того, как попала в магазин».

    Мультимедиа

    Mashable 15.05.2015 У нас в Дании статистика выглядит немного лучше. В ходе исследования, проведенного организацией Madkulturen («Культура питания») при министерстве окружающей среды и продуктов питания в прошлом году, практически каждый второй датчанин ответил, что «важно знать, откуда появляются сырые продукты питания». И практически каждый третий датчанин покупает продукты питания местного производства минимум один раз в неделю.

    Но. Среди датских детей и молодежи есть тенденция.

    Их знания о происхождении сырых продуктов питания становятся все скуднее и скуднее. Об этом говорит Юдит Кист (Jydith Kyst), директор Madkulturen.

    «Мы еще не на той стадии, как США, где, например, в Нью-Йорке начали строить квартиры без кухни, так как люди совсем не готовят еду сами. Но тенденция такая есть. Особенно молодежь сейчас уже считает, что полноценная домашняя еда — это, например, основа для пиццы из Netto с какой-нибудь начинкой, а еще мы слышим вопросы от детей, которые интересуются, не растет ли морковка на деревьях», — говорит она.

    Газета Berlingske спросила Юдит Кист, не считает ли существенная часть датчан, подобно американцам, что шоколадное молоко течет из вымени коричневых коров. Вот что она ответила:

    «Думаю, что все-таки нет. Датчане стали гораздо более неосведомленными в этом смысле, но сейчас предпринимается множество инициатив, которые помогут нам не прийти к той же ситуации, что в США».

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

    В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

    Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

    Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

    А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

    В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

    • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
    • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
    • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.

    Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

    • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
    • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
    • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
    • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

    Исследования и выводы ученых

    Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

    И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде. Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

    Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

    Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

    • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
    • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

    Вред акриламида

    Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

    • рак груди в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

    Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

    • рака яичников — на 79%
    • рака почек — на 59%
    • рака матки — на 28%

    Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

    • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
    • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

    До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок. Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия. Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

    Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

    Если готовим дома

    Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

    Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

    Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

    Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

    Овощи, фрукты

    Увеличите в своем рационе долю , содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

    Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

    Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

    Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

    • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
    • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка , витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
    • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

    К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

    • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
    • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

    К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…