Beauty-образы

Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах Способы обмана с весами

Хлебные единицы - это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица - это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому

Почему хлебные единицы – хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

100 г продукта - 51,9 г углеводов

Х гр. продукта - 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее .

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

Абрикосы

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 штука, средний

Апельсин

1/2 штуки, среднего

7 столовых ложек

Брусника

12 штук, небольших

Виноград

1 штука, средний

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

1 штука, маленькая

8 столовых ложек

1 штука, крупный

10 штук, средних

Клубника

6 ст. ложек

Крыжовник

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

Мандарины

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

Смородина

1/2 штуки, средней

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

1 шт., маленькое

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье . Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра - по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Взвешивание - одна из важных составляющих процесса похудения. Цифра на весах как мотивировать на дальнейшие успехи, так и свести на нет желание похудеть.

Знакома ли вам, к примеру, ситуация, когда после нескольких недель правильного питания вы не видите уменьшения массы тела на табло? Если да, не спешите отчаиваться и думать, что все усилия напрасны. Может быть, дело в том, что вы просто неправильно взвешиваетесь.

Так как же измерить массу своего тела наиболее точно?

Для начала уточним важный момент: знаете ли вы, из чего складывается цифра, которую вы видите на весах? Ведь это не только ненавистный жир, но и пресловутая «тяжелая кость», а еще - вес одежды, украшений, а также содержимое кишечника и мочевого пузыря. Следовательно, первое правило взвешивания:

  1. Взвешивайтесь в нижнем белье (даже без тапочек), без украшений и натощак!

Помните, что ваш вес не статичен: к вечеру вы можете набрать от 1 до 3 лишних килограмм. Причем это будет не жир, а скорее жидкость, удерживающаяся в тканях вашего тела. Так что два следующих правила точного взвешивания будут звучать так:

  1. Взвешивайтесь в одно и то же время. Удобнее всего делать это утром после посещения ванной комнаты и туалета.
  2. Взвешивайтесь регулярно, но не более 1 раза в день.

Как правило, лишняя жидкость накапливается в тканях в результате употребления большого количества соленой пищи, маринадов, алкоголя. А еще у многих женщин вес увеличивается перед началом менструаций: задержку жидкости провоцирует колебание гормонального фона. Так что если вы стали худеть за неделю до начала цикла, а цифра на весах не меняется и даже стала больше,- не пугайтесь. Скорее всего, вы все делаете правильно. Но надо дождаться окончания «критических дней», и тогда результат вас приятно удивит.

  1. Взвешивайтесь на хороших весах

В большинстве случаев обычные напольные весы имеют погрешность от 100 г до 1 кг. При этом механические весы, хоть и легче в эксплуатации, уступают электронным в точности измерений. А еще механические весы не имеют дополнительных функций, зато они дешевле. Однако в электронных весах надо регулярно менять батарейки, иначе возможны ошибки в их работе. Какой вариант выбрать - бюджетный, но менее точный или дорогой, но с минимальной погрешностью - решать вам.

  1. Принимайте правильное положение

Становитесь на весы ровно, на обе ноги, не двигайтесь, не держитесь руками за стены, не наклоняйтесь и не приседайте, чтобы увидеть цифры. Вес должен распределиться равномерно. Помните: от любых ваших движений будет зависеть точность измерений.

А теперь немного о том, как и когда НЕ НАДО взвешиваться

  1. Вечером и после еды - по понятным причинам
  2. После тренировки

Усиленно пропотев в спортзале вы можете увидеть, что вы «похудели» на 1-2 килограмма. Но, увы - вы потеряли жидкость, а не жир. А может случиться и так, что после периода тренировок ваш вес неожиданно вырос. Связано это может быть с увеличением мышечной ткани.

  1. После посещения бани, сауны

В данном случае уменьшение цифр на весах связано также с потерей жидкости, а не жировой ткани.

  1. Во время болезни

Организм тратит всю энергию на борьбу с вирусом, и вполне понятно, что вес может уменьшиться. Но как только вы придете в форму, потерянные килограммы вернутся.

  1. У друзей/знакомых

Как ни велик бывает соблазн встать на чужие весы или посмотреть, кто в вашей компании самый стройный, - не поддавайтесь ему. Чужие весы - как чужая зубная щетка, предмет строго индивидуального пользования. К тому же у всех весов разная погрешность. И вполне возможно, что на чужих она окажется не в вашу пользу.

Ну и напоследок: если ваша цель - здоровое похудение, которого вы хотите достичь с помощью правильного питания и адекватных физических нагрузок, то подготовьтесь к тому, что результат не будет быстрым. Зато он будет долгосрочным и определенно более полезным для вашего организма.

В магазин ходят все. И иногда мы получаем "не самые лучшие впечатления" от процесса покупки! Потому что нередко нас обманывают. Как же этого избежать?

Двойная этикетка.

Обычно с этим способом обмана покупатели сталкиваются при покупки бытовой химии. На упаковку просроченного продукта наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления. Раз - и на ваших глазах срок хранения стал больше. Нередко новую этикетку нагло наклеивают прямо поверх старой! Поэтому при покупке оглядите товар со всех сторон. Посмотрите, в каком месте продукта и как указана годность. Если вы все-таки купили такой товар, но у вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там вам обязаны вернуть деньги или поменять товар надлежащего качества.

Двойная цена.

Встречается в больших магазинах самообслуживания. На ценнике указана одна цена, а когда вы подойдете к кассе, Чтобы расплатиться, окажется: товар стоит дороже. Продавцы объясняют эти чудеса просто: мол, они не успевают менять ценники. Помните: продавец обязан передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.

Никаких гарантий?

Гарантийный срок на товар устанавливает изготовитель. По закону продавец не имеет права уменьшать этот срок. Он может лишь принять дополнительное обязательство по гарантийному сроку. Но на это в магазинах часто "закрывают глаза". И вешают такое объявление: "Некачественный товар обменивается в течение 2 недель". Но ведь закон отводит 14 дней на обмен или возврат именно качественного товара, без брака. А некачественный товар можно обменять или вернуть в течение всего срока годности, гарантийного срока! Нередко в магазинах нагло занижают гарантийные сроки изготовителя. На многие технические приборы гарантия производителей составляет 3 года. А магазин в талоне или на чеке указывает гарантийный срок меньше - 12 месяцев, полтора года. Поэтому, обнаружив в товаре брак, вы вправе предъявить к продавцу требования в течение срока, установленного изготовителем продукции.

Лишние товары.

Встречается в больших продуктовых магазинах. При покупке нескольких единиц одного товара могут ненароком пробить в чеке, например, не одну бутылку вина, а две. Или в чеке может появиться наименование товара, которого вы в глаза не видели. Эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Проверяйте чек сразу!

Способы обмана с весами.

С походом...
Схема проста: продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже на весах избыточная часть ("поход") отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

На бумажку...
Небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.

С отвлечением...
Применяется опытными, "повышенно болтливыми" продавцами. Обвешивая, продавец отвлекает покупателя разговором от наблюдения за шкалой электронных весов. Когда человек отвлекается - происходят манипуляции с весами.

На бросок...
Товар бросается на весы и сразу, изящной ловкостью рук, снимается.

На нахальство...
Очень популярен и до безобразия прост: продавцы подпиливают гири, и 1 кг вы покупаете по цене 1кг 200 г.

А какие способы обмана в магазинах знаете Вы?

Каким образом сбросить лишние килограммы. Прочтите рекомендации по похудению от доктора М. Гаврилова, психотерапевта, главного врача Центра снижения веса.

Свои советы доктор Гаврилов начинает с такого понятия, как здоровое питание, которое помогает женщине не только , но и скинуть лишние килограммы.

Но, врач отмечает, что перейдя на правильное питание, многие из нас сталкиваются с тем, что вес остается тем же и параметры тела существенно не меняются.

Причины могут быть самые разные, но чаще всего секрет кроется в размере порций, которые мы потребляем ежедневно. Важно не только, что мы едим, но и сколько еды мы кладем на свою тарелку.

Порция и калорийность

У диетологов существует понятие калорийности пищи - это показатель энергетической ценности продуктов питания. Женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, нужно уметь ее определять.

Не всегда под рукой есть пищевые весы и таблицы калорийности пищи, поэтому можно использовать понятие «порция».

Худеющая женщина должна ежедневно получать самые разные вещества: , минералы, микроэлементы, протеины, углеводы и жиры. Диетологи предлагают такой объем порций, который учитывает нормы для всех этих веществ.

Размер порции на день:

  • Мясо и рыба - до 150 г.
  • Крупа - 250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира.
  • 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо - не более 3-4 шт. в неделю
  • Молочные и кисломолочные продукты - ежедневно не более 1,5-2 порций. Порция - это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты - 5-7 порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. 1 порция - это один банан или апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб - 2 порции (по 25 г) .
  • Растительные масла - 1 столовая ложка.
  • Орехи - до 30 г в день. Это порция равна пригоршне маленького ребенка или составляет несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости - конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и проч., лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес и улучшить свое здоровье. Порция мороженого - 50-80 г.

Важные правила здорового питания

  • Порции меньше, а есть чаще.

Обычно обед включает в себя, с небольшими вариациями, суп, салат, бифштекс и макароны. Нашему организму трудно все это переварить и усвоить, поэтому лучше есть эти блюда отдельно. Это совсем не говорит о том, что нужно есть меньше, свои 1500-2000 ккал в сутки нужно получать. Просто нужно уменьшить объем порций, а количество приемов пищи увеличить до 5-7 раз.

Чаще всего при 3-х разовом питании мы успеваем сильно проголодаться, и буквально накидываемся на высококалорийную пищу. А дробное питание поможет лучше контролировать свое . Например, можно сначала съесть тарелку супа, а через пару часов - мясо с гарниром или овощное рагу. Таким образом вы не будете переедать: небольшой порцией вы утолите голод и дадите организму необходимую энергию, а сократив промежутки между приемами пищи, избежите неконтролируемых перекусов конфетами и печеньем, которые и прибавляют нам лишние килограммы.

  • Утро вечера сытнее.

Организуя свое питание, необходимо помнить о времени суток. Размер порций в вечерний период должен быть меньше, и употреблять в пищу нужно низкокалорийные продукты, которые наш организм усваивает легче.

А вот с утра завтракать нужно плотно, с тем, чтобы дольше оставаться сытым и не срываться на перекусы мучным и сладким. В завтрак включают белковую пищу (мясо, птица, рыба), углеводы (цельнозерновые каши, овощи) и немного растительного жира. Эти полезные продукты дают организму всю необходимую энергию.

  • 1 ладонь = 1 порция.

Существует удобный способ определить, сколько пищи есть за один прием: это - размер своей руки. Например, в старину для приготовления целебных настоев количество травы измерялось рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрите на ваши ладони, и вы поймете, какого объема порция из гарнира и основного блюда будет для вас идеальна.

Правило: 1 ладонь = 1 порция, годится для блюд из мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски). Порция каши, бобовых, макарон и фруктов приблизительно равна горсти, которая умещается на вашей ладони. Овощи можно съедать за раз две или даже три горсти. Следовательно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.

Молочные продукты измеряются в кулаках. 1 порция = 1 кулак.

А теперь определим, сколько можно съесть сладостей по своему большому пальцу. Длина большого пальца = 1 порции сладостей, которую вы можете съесть за день.

  • Плотно поесть и переесть - разные понятия.

Чтобы не переесть:

  • Для еды лучше использовать посуду небольших размеров и всегда накладывать еды чуть меньше.
  • Есть нужно не спеша. Наш мозг лишь через 15-20 минут дает нам сигнал о насыщении. Поэтому, если есть торопливо - легко переесть.

Советы, как худеть и не полнеть: