Аксессуары

Как похудеть с помощью годжи. Ягоды годжи - GOJI. Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Уже несколько лет разные виды СМИ рекламируют ягоды годжи как панацею от многих болезней, средство для очищения организма и чтобы быстро похудеть. Из-за этого люди задаются вопросом: «Что это за ягоды? Где растут? Как влияют на организм? Сколько принимать? Насколько они безопасны?»

Питательная ценность

Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.

В их состав входят:

  • Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
  • Около 20 видов аминокислот.
  • 25 микроэлементов.
  • Жирные кислоты и 4 полисахариды.
  • Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
  • Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
  • Линолевая кислота и глютен.
  • Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.

Калорийность

100 гр порция ягод годжи имеет калорийность 252 ккал. В этой же порции имеется 11,5 гр. белка, 36 гр. жиров и 43 гр. углеводов.

Полезные свойства

О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:

Вред продукта

Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:

  • Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
  • Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
  • При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
  • У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.

Как правильно употреблять ягоды?

В последнее время ягоды годжи стали одним из популярных средств для сброса лишнего веса. Его употребление помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обменные процессы в организме, имеет антицеллюлитные свойства и помогает укротить сильный аппетит.

Как долго их принимать и в какой дозировке?

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пройти курс омоложения и оздоровления, ягоды нужно употреблять на протяжении 4-6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций за этот период можно потерять до 25 кг.

Дозировка средства зависит от результатов, которые хочется получить. Если годжи планируется принимать на протяжении месяца и нужно избавиться только от 5-7 кг, то достаточно будет употребления ежедневно до 50-60 гр продукта.

Если же планируется кардинальный сброс веса – до 20 кг, курс рассчитывается на 3-4 месяца. В день употреблять не более 40 гр. ягод.

Когда употреблять ягоды: до или после еды?

С целью похудения и оздоровления годжи можно принимать несколькими способами:

  • Делать отвары и настои.
  • Сушеные ягоды.
  • Добавлять в блюда, выпечку, соусы.
  • В качестве свежевыжатого сока.
  • Добавлять в напитки (чаи, компоты) и коктейли (молочные или фруктовые).

Перед употреблением в пищу или добавлением в блюда ягоды обязательно тщательно промываются. Ягоды с кислинкой лучше употреблять перед приемом пищи. Это способствует улучшению пищеварения и не позволяет откладываться лишним жирам.

Как заваривать и пить годжи для похудения?

С годжи можно приготовить такие напитки для похудения, как:


С чем нельзя есть ягоды годжи?

  1. Медики не рекомендуют одновременно принимать лекарственные препараты и плоды годжи, поскольку эффект побочных действий может усилиться.
  2. Не рекомендуется применять в пищу и сырые плоды. Такие ягоды рассматриваются как обычные сухофрукты.

С чем можно сочетать ягоды годжи?

  1. Плоды можно добавлять в разные десерты и выпечку, использовать для приготовления напитков.
  2. Они сочетаются практически со всеми другими фруктами и сухофруктами.
  3. Хорошо сочетаются годжи и с кашами (особенно рисовой и овсяной).

Рецепты из плодов годжи

Заварной чай с ягодами

  • В кипяток положить ягоды (количество уже указано) и проварить на медленном огне 15 минут, после чего настоять его.
  • В напиток можно добавить обычный чай, мелиссу или мяту, немного мёда или лимона.
  • Такой напиток лучше пить в первой половине дня, поскольку он придает бодрость и много энергии.

Каша из ягод годжи


Зеленый кофе с ягодами годжи

Сушеные ягоды годжи


Ягоды годжи для печени

Полезные вещества, которые помогают быстро сжигать и перерабатывать лишние жиры, упрощают работу печени. Ведь при переборе жирных продуктов орган начинает страдать и плохо исполнять необходимые функции.

Употребление плодов улучшит состав желчи, очистит печень, урегулирует транспортные функции органа. Продукт применяется не только для лечения и оздоровления печени, но и для профилактики заболеваний, связанных с ней.

Можно ли принимать ягоды годжи при атеросклерозе?

В умеренном количестве станет идеальной профилактикой атеросклероза сосудов, поскольку способствует очищению организма в целом и сосудов, в частности. Уменьшает количество атеросклеротических бляшек.

Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов

Для женщин


Для мужчин

Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.

При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.

Для беременных и кормящих

Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.

Организм каждой беременной по-разному реагирует на употребление экзотического плода. Если все же решено употреблять годжи, не стоит превышать дозу в 2-3 шт. ежедневно.

Для детей


Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.

В пожилом возрасте

Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:

  • Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
  • Повышенная температура.
  • При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
  • Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.

Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).

Надо запомнить главное правило – кислота убивает годжи! Агрессивная кислотная среда сразу расщепляет ценнейшие полисахариды и аминокислоты, окисляет полезные микроэлементы, такие как магний, калий, и железо. Поэтому нельзя смешивать годжи в одной тарелке вместе с уксусом или лимонным соком.

Свежий чеснок, лук и чили также нейтрализуют большую часть полезных веществ годжи. Китайские врачи не рекомендуют добавлять годжи в зеленый чай, поскольку также снижается полезный эффект.

Полезные сочетания

Особенно хорошо годжи сочетаются с молоком. Швейцарские микробиологи изучили и подтвердили мощный иммунный эффект одновременного употребления годжи и молока. И параллельно выявили пользу для похудения.

Аминокислоты годжи помогают лучше усваивать молочные белки и жиры, которые полностью переходят в энергию, а не откладываются в жировых отложениях.

Как принимать ягоды годжи с диетами — сочетания

Пожалуй, это самый главный вопрос при похудении. Некоторые строгие диеты запрещают употребление других продуктов. Но это важно только при – если вы «сидите на » или целый день едите только мясо индейки, то годжи добавлять нельзя.

Зато можно пить настои и отвары годжи между приемами пищи. Многие диетологи, включая знаменитого Пьера Дюкана, изучили и подтвердили пользу годжи для похудения.

Попадая в желудок, дереза начинает активно перевариваться. А последующая пища помогает лучше усваивать полезные вещества тибетского растения.

Но если вы пропустили прием годжи и уже пообедали, ничего страшного. Можно съесть ягоды на десерт!

Главное, не употреблять плоды натощак: надо выпить хотя бы стакан воды, чтобы стимулировать пищеварительные процессы в желудке. Иначе годжи перейдут сразу в кишечник и не смогут полноценно перевариться.

Как следствие: неприятные ощущения в животе, возможное несварение желудка и полная бесполезность для похудения.

Как принимать ягоды в холодных водных и спиртовых настойках

Лучше всего проявляются полезные свойства годжи в холодных водных и спиртовых настоях.

Первый вариант

  1. Для водного настоя желательно разрезать ягоды вдоль и залить чистой водой комнатной температуры.
  2. Пропорция 1/5, то есть на суточную дозу 30-40 гр. годжи надо 150-200 мл воды.
  3. Настаивать 6-8 часов в темном месте при комнатной температуре. Но не выше 20 градусов, иначе настой может забродить из-за наличия в годжи сахара и кислоты.
  4. Если у вас дома тепло, лучше настаивать в холодильнике 12-15 часов.
  5. Процедить, отжать через марлю и принимать готовый настой 2-3 раза в день перед едой по 50 мл – это 1/3 суточной нормы.
  6. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Второй вариант

  1. Спиртовая настойка годжи более эффективна для похудения, она полностью вытягивают из ягод полезные вещества.
  2. Ее можно хранить в холодильнике в течении года.
  3. Чтобы сделать спиртовую настойку, берем 30-40 гр. годжи и примерно 300 мл качественной водки или спирта.
  4. Ягоды можно не разрезать.
  5. Настаивать годжи в темном месте при комнатной температуре 15-20 дней, далее следует отжать и процедить.
  6. Принимать настойку годжи 2-3 раза в день по 1 ст. ложке – это 15 миллилитров или 1/20 суточной нормы.
  7. Для активного похудения с помощью годжи диетологи рекомендуют сочетать прием ягод в чистом виде с употреблением настоев. Например, в течение дня выпивать 2 раза по 50 мл. водного настоя (2/3 суточной нормы) и съедать половину столовой ложки ягод (1/3 суточной нормы).
  8. В 1 ст. ложке спиртовой настойке концентрация годжи незначительна, поэтому не надо так тщательно высчитывать общую суточную норму.

Чай и горячие напитки с годжи

Хотя ценность ягод после термообработки несколько снижается, вы можете разнообразить употребление годжи, добавляя их в чай и делая горячие напитки. Приятный сладковатый вкус дерезы и ее терпкий орехово-карамельный аромат великолепно сочетается с пряностями черного чая! Можно добавлять 5-7 ягод, предварительно разрезав вдоль, прямо в заварочный чайник.

Еще лучше делать согревающий витаминный напиток .

Надо вскипятить пол-литра воды, добавить 1 палочку цельной , половину звездочки бадьяна, 1 зернышко кардамона, 3 , и убавить огонь и отваривать 5 минут. Затем добавить 1 ч. ложку годжи, цедру половины лимона, 1 ст. ложку мелко порезанного свежего и готовить еще 5 минут на очень малом огне.

Процедить и пить теплым. Этот напиток отлично подходит как похудения, так и для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Как вариант можно добавлять годжи в чай из . Стакан сухого шиповника отварить на среднем огне в 1,5 литрах воды 10 минут, добавить 1 ст. ложку годжи и настаивать в термосе в течение суток.

Для похудения пить чай необходимо теплый, на следующий день по 5-6 раз, вместо воды. Шиповник, в числе прочих полезных свойств, способствует выведению воды из организма и вместе с годжи усиливает эффект похудения. Важно не хранить готовый чай в термосе больше суток, иначе испортится. Можно процедить и поставить банку в холодильник, держать не более 2 дней.

Клюквенный морс с годжи. Полкило клюквы положить в кастрюлю, добавить чашку воды и раздавить, чтобы выделился сок. Влить 1,5 литра воды и варить на среднем огне 15 минут. Добавить 30 гр. ягод годжи и продолжать готовить еще 5 минут на очень малом огне. Процедить, отжать, перелить в банку и пить 2-3 раза в день по 1 стакану до еды.

Желательно не добавлять сахар в напитки с годжи, это снижает пользу для похудения.

Добавление в повседневные блюда

Приятный вкус и аромат годжи всегда дополнит ваше меню и украсит блюда. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, нужно придерживаться основного правила: минимум термической обработки.

Поэтому ягоды годжи надо добавлять только в конце процесса приготовления. А чтобы они успели отдать свой вкус и аромат, предварительно замочите ягоды в холодной воде на 5-7 минут в пропорции: на 1 ложку ягод 1 ложку воды.

Благодаря великолепному сочетанию с молоком, годжи можно и нужно добавлять в молочные каши . Когда ваша рисовая или овсяная каша уже готова, добавьте к ней замоченные ягоды годжи вместе с жидкостью, включите максимальный огонь на 3 секунды, выключите и перемешайте кашу. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Такая же процедура и для каши без молока.

Отварная гречка тоже хорошо сочетается с годжи: их сладковатый привкус и пряный аромат взаимно дополняет друг друга. Можно добавить немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть корицы: получится отличный диетический гарнир.

Желе из судака с годжи . В этой закуске полностью сохраняются все полезные вещества годжи. Диетологи рекомендуют судак из-за минимального содержания жира, а вместе с годжи это будет великолепное блюдо для похудения.

Порезать на кусочки 200 гр. филе судака, залить 200 мл холодной воды, вскипятить и отварить на малом огне 15 минут, снимая пену. Остудить до комнатной температуры, примерно в течение часа. Переложить в порционную посуду, желательно в креманку или салатник. Добавить 5 ягод годжи, несколько листочков мяты, кинзы, петрушки или укропа и тонкую полоску лимонной цедры.

Получившееся красивое и полезное блюдо убрать в холодильник на 3 часа для застывания. В судаке большое содержание клейковины, поэтому желе застывает без желатина. Его можно есть как основного блюда на обед, калорийность составит 270-300 ккал, примерно как в половине отварной куриной грудки.

Худеем с радостью и удовольствием! Пусть полезные плоды тибетского растения помогут Вам в этом ответственном деле!

Видео о том, как принимать ягоды годжи

Все большее число способов используют люди, чтобы сбросить лишний вес. При этом многим хочется найти "волшебную палочку", которая избавила бы их от нескольких сантиметров объема и килограммов веса без особых усилий, без изнурительных посещений спортивного зала и жестких диет. Конечно, такого средства не существует, и быстрое похудение не является залогом сохранения полученного результата. Но мы можем предложить один из вспомогательных способов, который способствует похудению и оздоравливает организм - ягода годжи. Как принимать для похудения эти дары природы, а также обо всех полезных свойствах плодов читайте ниже.

Описание ягод годжи

Дереза обыкновенная - вот название данного биологического вида растений, которое также именуют Вопреки распространенному мнению, не все плоды из этой категории ядовиты. Ягода годжи - лучший тому пример.

Она растет на кустах высотой до 3,5 метров, на колючих ветвях с простыми эллиптическими листьями. Сами плоды очень похожи на барбарис (продолговатые, оранжево-красные), однако намного богаче по содержанию полезных веществ. Родина годжи - центральная часть Китая, где ценятся все природные растения, улучшающие здоровье. Оттуда к нам попадают сушеные ягоды годжи. Как принимать их, чтобы полностью раскрыть их целебный потенциал? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Сам по себе прием этих плодов не даст видимых результатов, если не изменить взгляд на образ жизни. Стоит отказаться от фастфуда, излишков жирной и мучной пищи, большого количества сладостей. Вдобавок стать сторонником спортивного образа жизни и начать хотя бы с зарядки по утрам. При таких условиях похудеть с помощью ягод годжи вполне реально и быстро достижимо. К тому же организм восполнит свои силы, станет более устойчивым ко многим заболеваниям. В наших краях свежие плоды дерезы обыкновенной - большая редкость, зато в сушеном (целом и измельченном) виде их легко купить в аптеке или специализированном магазине. Как правильно принимать ягоды годжи? Их можно есть в таком виде, как их приобрели, однако есть немало рецептов по приготовлению напитков и блюд из этих вкусных плодов.

Рецепты с использованием ягод годжи

Так как они очень ароматные и сладкие, их часто используют как добавление к десертам: мороженому, выпечке, молочным кашам. При приготовлении настоек, чаев и вторых блюд также используется ягода годжи. Как принимать для похудения ее, чтобы результат был максимальным? Сделать напиток: залить 1 ст. л. сухих ягод 200-300 мл кипятка, желательно в термосе, дать настояться не менее получаса. Эту норму нужно выпить за день, разбив на 2-3 приема. Однако не стоит пить настой перед сном, иначе может появиться бессонница.

Также плоды добавляют в обычную заварку, когда готовят чай - получается тонизирующий ароматный напиток. В день взрослому человеку достаточно съедать до 50 ягод, детям уменьшить дозировку втрое. Другой вариант того, как похудеть с ягодами годжи - приготовить спиртовую настойку. 50 г плодов заливают 500 мл водки и ставят в темное место на неделю. Разовая доза для применения - 10 мл раствора развести водой и пить перед едой.

Поклонникам диетического питания наверняка понравится каша: 1 стакан промытого бурого риса и 5 г ягод годжи залить 2 стаканами воды и сварить до готовности. Для наилучшего результата в похудении рекомендуется не добавлять ни сахар, ни соль, ни масло. Для создания первого блюда предоставляем рецепт супа: залить холодной водой 100 г печени, добавить 50 г ягод и сварить. Готовое блюдо украсить свежей зеленью или сухими травами.

Полезные свойства плодов и блюд из них

Зная, как правильно принимать ягоды годжи и продукты их приготовления, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить здоровье. Они благотворно сказываются на организме:

Древняя китайская медицина

Так, даже если вам не удастся значительно похудеть, принимая эти замечательные ягоды, вы будете твердо уверены, что принесли значительную пользу всему организму. Этот вид волчьей ягоды издревле использовался в медицине Китая, где произрастает кустарник. Древние лекари за 1000 лет до н. э. утверждали, что ягоды годжи укрепляют глаза, печень, почки и питают кровь. Они добавляли их в мясо, супы, делали вина и чай, жевали сушеными. В сочетании с другими травами их применяют для предотвращения старения и для лечения хронических заболеваний: усталость ног и поясницы, болезни печени, туберкулез, гипертония, сахарный диабет, бессонница, головные боли, головокружение и звон в ушах.